Ecusson officiel Armagnac du Château Les Remparts - Silas Distillateur à Codom 32

CHÂTEAU LES REMPARTS

C’est sur la commune de Gazaupouy que notre Armagnac trouve ses racines. Constitué à 100% d’Ugni Blanc, nos vignes sont installées sur des sols argilo-calcaires. Ce cépage tardif se plait à merveille sur ce terroir qui le laisse pleinement s’exprimer.

Lors des vendanges, le vin obtenu de ce cépage va être distillé de façon continue. Lorsque l’opération débute on cherche à ne pas la stopper jusqu’à la fin. L’eau de vie est ensuite entonnée en pièce de bois de chêne, laissant ainsi l’élevage démarrer à l’abri dans notre chai. Dans le respect de la tradition nous continuons scrupuleusement à surveiller et laisser vieillir nos futurs Armagnacs.

Armagnac du Château Les Remparts, propriété de Silas Marcelin distillateur, producteur d'armagnac à Condom dans le Gers
Silas Marcelin distillateur et producteur d'armagnac à Condom (32)
Vue sur les parcelles de vignes, cépage Ugni BlancSilas idéal pour l'élaboration d'armagnac - Domaine les Remparts à Condom

D’un point de vue cultural, seuls certains cépages sont autorisés en AOC Armagnac, tels que l’Ugni Blanc, le Baco Blanc, le Colombard. Leur qualité est liée aux différents terroirs de l’Armagnac. Nous pensons que la partie agronomique est importante car elle prépare la distillation. Sur nos sols constitués d’argile profond et de calcaire, nous utilisons l’Ugni-Blanc qui selon nous est le meilleur cépage. En culture, il est régulier et résistant.

Nos raisins d’Ugni-Blanc sont issus de sélection parcellaire qui une fois vinifiés donneront des vins aux arômes préservés. Ils sont ensuite élevés sur lies. La chaine de production se poursuit en fin d’année avec la distillation. Notre alambic date du début du XXe siècle, et chaque année nous fêtons la flamme de l’armagnac. C’est l’occasion de rassembler les passionnés autour de notre alambic à colonne appelé alambic armagnacais.

Cépage Ugni blanc pour la distillation et la production d'armagnac au Château Les Remparts à Condom dans le Gers
Notre armagnac est exclusivement issu du cépage Ugni-Blanc

Distillation traditionnelle et artisanale d'Armagnacs au Château Les Remparts

La patience et le respect de la tradition en matière de distillation d’armagnac sont les qualités indispensables pour produire cette eau de vie si intimement liée à la culture de la vigne dont elle sera le prolongement.

L’utilisation de l’alambic, sa chauffe, son réglage, le choix du degré de distillation,  sont autant de facteurs influant sur la concentration et la qualité de l’eau-de-vie produite.

Le vieillissement quant à lui mobilise encore le vigneron et le maître de chai lors de l’entonnage puis la mise sous bois de ses eaux-de-vie de Ténarèze. Dans le plus pur respect de la tradition, Silas veille à laisser vieillir ses futurs armagnacs.

Notre armagnac en sortie de distillation est une eau-de-vie incolore dont le degré varie de 55% à 65% que nous élevons dans notre chai de vieillissement composé de pièces d’armagnac de 400 litres en chêne. Le bois qui constitue ces tonneaux est originaire des forêts du Limousin et de Gascogne.

Notre colonne garnie en plateaux garantie une eau-de-vie pleine de caractère et de puissance. Son vieillissement peut prendre plusieurs décennies avant sa commercialisation.

Distillation armagnac à Condom au Château les Remparts - Silas Marcelin

Doté de son propre alambic, le Domaine les Remparts distille ses armagnacs millésimés.

Les Crus Armagnacs millésimés Ténarèze de Silas

Les Armagnacs XO - Ténarèze

Silas est un des des rares producteurs distillateurs à posséder son propre alambic. Les manipulations sont délicates et cet outil requiert une complicité avec le chai et le vigneron pour élaborer les Armagnacs.

Parmi les 3 terroirs emblématiques de la production et distillation d’armagnac, les vignes de Silas se situent à Condom, sur le terroir Armagnac Ténarèze. Ses eaux-de-vie Ténarèze se définissent par leur puissance aromatique et vont vieillir longuement jusqu’à l’excellence. Comme le Cru Armagnac Ténarèze 1997 qui a obtenu en février 2022 la Médaille d’Or au Concours Général de Paris auquel, étaient présents de nombreux producteurs distillateurs du Gers.

Armagnac du Château Les Remparts distillé par Silas Marcelin à Condom dans le Gers
L'alambic du Château les Remparts propriété de Silas Marcelin à Condom, distillateur d'armagnacs ténarèze