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Vin de liqueur à l’Armagnac, cet apéritif est la combinaison de jus de raisin fraichement vendangé et d’un jeune Armagnac.
Cette AOC, titrant entre 16 et 18%, se décline en Floc rosé (issu de raisin de cépage rouge) et Floc blanc (issu de raisin de cépage blanc).
Servis frais, ils sont délicieux en apéritif ou en cocktail.
Floc rosé : apéritif aromatique qui offre un joyeux ballet d’arômes de cerises, de cassis. La bouche est gourmande et longue.
Floc blanc : cette fois ci, ce sont des arômes d’abricots, de fruits exotiques, de fleurs blanches vanillées qui restent en bouche.
Au-delà de ses activités viticoles Silas est aussi pruniculteur.
En effet, il est producteur dans l’IGP Pruneaux d’Agen cultivé dans seulement 6 départements de France entre le Lot-et-Garonne, la Gironde, la Dordogne, le lot, le gers et le Tarn-et-Garonne.
Au XII ème siècle, les moines Cisterciens ont apportés dans le sud-ouest de la France le prunier d’Ente développé a travers des techniques de greffage.
Aujourd’hui, les vergers sont concentrés dans une indication géographique protégée, IGP pruneaux d’Agen.
Silas cultive 10 hectares sur les 11500 ha que contiennent l’IGP.
Silas pruniculteur transforme ses hectares de pruniers en pruneaux mi-cuits, moelleux et savoureux : ce sont nos gourmandises gersoises.
L’élaboration des pruneaux est un travail de longue haleine qui nécessite beaucoup de main d’œuvre à peu près 100 heures de travail par hectare. La récolte des fruits se fait entre août et septembre. Dans une démarche éco-responsable et pour que les prunes arrivent à pleine maturité, les vergers sont plantés sur deux versants arrosés grâce à un lac collinaire. Cette réserve d’eau est située en bas. Elle récupère les eaux pluviales utile pour toute la saison estivale et permettent d’apporter toute la sucrosité à la prune.
Afin de mettre en valeur la chair et l’arôme de nos pruneaux, nous avons décidé de les cuire partiellement et délicatement.
Une fois la récolte faite, afin de conserver l’arôme et la couleur interne, les fruits sont étalés sur des plateaux grillagé empiler sur des chariots métalliques qui progressent dans les fours appelé aussi des tunnels de séchage durant 20h à une température allant de 75 à 85°C.
Lors du séchage la température du fruit ne doit pas dépasser les 73°C.
Nous obtenons des pruneaux secs avec un taux d’humidité de 21% favorisant leur conservation.
Pour être prêts à la consommation, les pruneaux sont réhydratés avec une teneur en eau maximal de 35%.
Silas commercialise aussi des pruneaux mi-cuit ! Leur particularité est qu’ils sont cuits de moitié donnant ainsi un moelleux naturel sans avoir besoin de réhydratation.
Les pruneaux mi-cuit sont utilisés avec passion par Silas pour la fabrication des pruneaux à l’Armagnac, mais sont aussi disponibles en sachet pasteurisé.
Silas associe ses savoir-faire de pruniculteur et de distillateur d’eau de vie afin d’élaborer ses pruneaux à l’Armagnac, au Domaine les Remparts. Les pruneaux sont un des fleurons gourmands gersois à savourer.